Gazpacho

28 Agosto 2024
GAZPACHO

Gazpacho: un emblema della cucina spagnola, in una versione golosa e gourmet.
Io lo prediligo bello cremoso, e in questa ricetta ho aggiunto anche degli scampi crudi per farlo diventare un piatto ricco e gustoso. Perfetto per queste giornate in cui il caldo ancora non ci abbandona.

INGREDIENTI PER 4 PERSONE:
800 g di pomodoro
1 avocado
1 cetriolo
1 peperone rosso
80 g di pane raffermo
basilico fresco
250 ml di acqua
3 cucchiai di aceto bianco
16 scampi (adatti al consumo da crudi)
sale, pepe nero, olio EVO
basilico greco, crostini di pane per decorare

PROCEDIMENTO:
Per prima cosa tagliate il pane raffermo a pezzetti, trasferitelo in una ciotola e coprite con l’acqua e lasciatelo in ammollo.

Lavate, mondate e tagliate tutte le verdure, pelate l’avocado, eliminate il nocciolo e tagliate anche quello.

Versate nel bicchiere del mixer tutte le verdure, il pane ammollato, un mazzetto di  basilico, 3 pizzichi di sale, un filo generoso d’olio e del pepe a piacere. Frullate fino a quando non si avrà ottenuto una crema densa e omogenea.

Passate il gazpacho  in un colino per eliminare i semi e i residui delle bucce; lasciate riposare in frigorifero per almeno 2 ore, coperto con pellicola.

Nel frattempo, pulite gli scampi dal loro carapace, ed eliminate anche il filo nero dell’intestino.

Tostate dei crostini di pane, affettate un cetriolo con un pela patate e avvolgete le fette ottenute su se stesse per creare dei rotolini.

Versate il gazpacho nei piatti, aggiungete i crostini di pane e sopra adagiate gli scapi crudi, decorate con i rotoli di cetriolo, delle foglie di basilico greco e per ultimo un filo d’olio.

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